julianna kunstler logo

эрих кюнстлер

  • Центральный государственный военно-морской музей
  • отдел реставрации

by JuliannaKunstler.com

Корабельная архитектура

Корабельная архитектура развивалась в тесной связи с развитием общей культуры и искусства. Она отразила все стили, через которые прошли живопись и скульптура.
Богатство владельца судна или государства, которому оно принадлежало, отражалось во внешнем пластическом убранстве корабля.
В Центральном Военно-Морском музее сформировалась интересная коллекция подлинных корабельных скульптурных украшений, их авторских моделей и других предметов корабельного декора. Занимались этим по заказам строителей кораблей талантливые скульпторы и мастера-резчики по дереву. Украшения монтировались не только на носовую часть, но также на борта и кормовую оконечность судна. Великие скульпторы П. К. Клодт, Н. С. Пименов, М. О. Микешин, М. А. Чижов и дру­гие активно сотрудничали с Морским министерством.

В середине XIX в. П. К. Клодт выполнил ряд заказов Мор­ского министерства. В искусствоведческих исследованиях, посвя­щенных ему, об этих работах почти не упоминается.
Сохранившиеся в Центральном военно -морском музее восковые и гипсовые модели его работ поз­воляют проследить методику работы скульптора, тщательность и глубину раскрытия им заказанной темы. Адмиралтейство в связи с начавшейся Крымской войной планировало за 1855—1856 гг. на Охтинской верфи в С.-Петербурге построить четырнадцать деревянных однотипных 11-пушечных парусно-винтовых корветов. Ряду из них предполагалось дать названия зверей и украсить ими кормовые части кораблей.

Это: «Удав», (головной в серии), «Рысь», «Зубр», «Волк», «Буйвол», «Вепрь», «Тигр», «Вол» и «Медведь».
Все эти корветы при водоизмещении 885 т имели паровую машину в 200 л. с. В условиях Крымской войны строительство корветов шло ускоренными темпами, порой из некачественного соснового дерева, и поэтому все они оказались недолговечными, отслужив лишь по 10—12 лет. К 1869 г. все они по ветхости были сданы на слом.
П. К. Клодт довольно быстро изготовил все заказанные ему модели анималистической серии, кроме тигра, так как строительство корвета с таким названием вскоре отменили, и скульптор к разработке этого украшения не приступал. Сначала были исполнены восковые эскизы заказанных фигур. П. К. Клодт разместил их на одной доске для удобства обозрения и по ним докладывал представителям Морского министерства свой художественный замысел. После одобрения моделей он изготовил фигуры из гипса в натуральную величину, бронзировал их и вторично докладывал для утверждения высшим чинам.
П. К. Клодт тщательно изучил и хорошо знал животных. Он создавал их яркие портреты, подкупающие зрителя реалистичностью, свежестью и точностью восприятия натуры, одушевленные неподдельной любовью к животным. Именно эти восковые и гипсовые модели сохранились в музее. Лишь после их утверждения мастера-резчики, команда которых была в штате Кронштадтского военного порта, приступила к резным работам по дереву. Изображение вьющегося кольцами удава с тщательно проработанной чешуей, замершего в готовности броситься на жертву.  Голова удава приподнята и откинута назад. Острые глаза как бы гипнотизируют жертву. Рот змеи угрожающе раскрыт. Это наиболее трудный для изображения объект из серии анималистических рельефов, успешно решенных П. К. Клодтом.
«Удав» был головным в серии однотипных корветов, строившихся в 1855—1856 гг. в     Санкт-Петербурге, и находился в составе  Балтийского флота до 1869 г. Модель его кормового украшения поступила в музей в 1867 г. из скульптурной мастерской Адми-ралтейства при ее передаче скульптору М. О. Микешину.


Источники:
Бар. Клодт фон-Юргенсбург Пётр Карлович // Список гражданским чинам IV-го класса. Исправлен по 1-е октября 1867 г.. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1867. — С. 214.
Клодт фон Юргенсбург, русские художники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Петров В. Н. Пётр Карлович Клодт / Оформление И. С. Серова. — Л.: Художник РСФСР, 1973. — 60 с. — (Массовая библиотечка по искусству). — 20 000 экз. (обл.)
Клодт Г. А. Повесть о моих предках / Г. А. Клодт; Художник Е. Г. Клодт. — М.: Воениздат, 1997. — 304, [80] с. — (Редкая книга). — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01796-6. (в пер., суперобл.)
Кривдина О. А. Скульптор Петр Карлович Клодт. — СПб.: Сударыня, 2005. — 284 с. — ISBN 5-88718-042-0. (в пер., суперобл.)
Т. М. Матвеева. «Убранство русских ко¬раблей» («Судостроение», Л., 1979, 223 с.).
Т.М. Матвеева.  Статьи в ежегоднике «Памятники культуры, новые откры¬тия» («Наука», М., 1976 г.),
Т.М. Матвеева. Статья в журнале «Ленинградская панорама» (1985 г., № 4).
ЦВММ. Государственные гербы СССР, эмблемы и украшения отечественных кораблей и судов (каталог). Под общей редакцией А.М. Алешкина. Л. 1987 г.

Носовые украшения

Реставрация скульптурных корабельных носовых украшений XIX века.

Автор П. Клодт

Портретная скульптура

Скульптура

Скульптура Фалько "Матрос"

Скульптура "Потёмкинец"

Реставрация рамы

...